Добывающий сектор нуждается в инвестициях
11.01.2015
Мировые запасы золота теперь принадлежат Китаю?
18.02.2015

Индия вернулась в лидеры среди стран-потребителей золота

В 2013 году Китай лидировал по объемам потребления золота в мире, оставив позади Индию, которая традиционно возглавляла этот список. Но к осени следующего года Индия отвоевала утраченные позиции. Жители страны стали покупать на 60% больше ювелирных украшений, чем раньше, подсчитал Всемирный совет по золоту (World Gold Council). Катализатором роста спроса послужил популярный в стане фестиваль Дивали — накануне события продажи подскочили почти на 40%. Не за горами и «сезон свадеб», на который индийцы традиционно преподносят в подарок золотые украшения.

Как полагают в WGC, резкий рост продаж золота в стране обусловлен снижением цен в рупиях. Помимо прочего, индийцы оптимистично восприняли новую экономическую политику правительства Наренда Моди и с большей уверенностью смотрят в будущее. Именно это сподвигло граждан тратить сбережения на дорогие покупки.

Сказалось и снятие ограничений на покупку золота. Как известно, в 2013 году власти Индии строго лимитировали импорт золота с целью нивелировать дефицит торгового баланса.

«Очевидно, что лимит на импорт не привел к снижению внутреннего спроса. Более того, контрабанда драгоценного металла приобрела небывалый размах», — прокомментировал уполномоченный от WGC в Индии. Криминальный оборот золота в стране встал на поток едва ли не с момента ввода ограничений на ввоз. Только в 2013 году в обход таможни в страну просочились почти две сотни тонн, почти столько же – в следующем.

Между тем, общемировой спрос на желтый металл рухнул до пятилетнего минимума. Причина проста: снижение продаж инвестиционного драгметалла в Китае на 1/3. Спрос на золотые изделия не претерпел значительных изменений: он снизился всего 4% и составил 534 тонны.

Как рассказал глава World Gold Council Маркус Грабб, вторичная переработка желтого металла достигла минимальной отметки за семь лет. Пик спроса на поставки золота окажется недолгосрочным. Впоследствии же спрос на золото останется стабильно высоким, считает он.