Мировые запасы золота теперь принадлежат Китаю?
18.02.2015
Деньги XXI века: золотые банкноты
24.02.2015

Казахстанский пастух и власти Китая не поделили золото

Казахстанскому пастуху, нашедшему золотой самородок на территории Китая, придется побороться за право обладать ценной находкой. Власти Поднебесной намерены объявить уникальный 8-и килограммовый самородок собственностью своей страны. Правозащитники двух стран вступили в ожесточенные споры: кому же принадлежит законное право на бесценный экземпляр?

О сенсационной находке впервые стало известно в конце января прошлого года – из ряда вон выходящее событие привлекло внимание китайских СМИ. Самородок весом 8 килограммов на 80% состоит из чистого золота. Его обнаружил в поле казахстанский пастух. Что примечательно, лежал самородок прямо на поверхности земли, а не в толще грунта. Именно этот факт и стал камнем преткновения в споре нашего соотечественника с китайскими властями. Правительство Китая заявило свои права на сокровище. Власти Поднебесной завели дело и намерены выяснить, кто же законный владелец драгоценной находки. По мнению представителей страны, удивительный самородок – не что иное, как полезное ископаемое, значит, по праву принадлежит государству.

За чабана вступились юристы: по их мнению, лежащий на поверхности земли, «ископаемым» считаться не может. А значит, право на находку по закону принадлежит казахстанцу.

Государственное природоохранное ведомство и вовсе не заинтересовалось находкой: восьмикилограммовый самородок, по их мнению, не представляет исторической и культурной ценности. Не исключено, что на окончательное решение властей Китая повлияет общественный резонанс. Значит, у пастуха из Казахстана еще остается шанс стать счастливым обладателем уникального богатства.