Система проб драгоценных металлов

Системы проб золота

Для придания украшениям из золота прочности и износостойкости, ювелиры добавляют в золото сплавы других металлов. Эти сплавы называются лигатурой. Чаще всего для этих целей используют серебро и медь — именно эти металлы улучшают качество сплава. Золото в чистом виде почти не применяют – это довольно мягкий металл, и изделия, выполненные из него, получаются хрупкими и недолговечными. В мире существуют четыре системы проб драгметаллов. Самые распространенные из них — метрическая и каратная.

Метрическая система проб

В метрической системе содержание чистого золота измеряется в граммах на килограмм сплава. Так, килограмм сплава 375 пробы содержит 375 г чистого золота и 625 г лигатуры. Согласно этой системе золото подразделяется на 375, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы.

Каратная система проб

Каратная система прижилась в США и Европе. Проба в каратах показывает количество частей чистого золота на 24 части готового сплава. К примеру, сплав 18-каратной пробы содержит 18 частей чистого золота и 6 частей лигатуры. В каратной системе существуют 9, 10, 14, 18, 24 карат. Кстати, применяют такую систему только для золотых сплавов.

Соотношение метрической и каратной систем:

  • 9 карат — 375 проба, содержание чистого золота 375 г на кг.
  • 10 карат — среднее между 375 и 585 пробой, содержание чистого золота 416 г на кг.
  • 14 карат — 585 проба, содержание чистого золота 583 г на кг.
  • 18 карат — 750 проба, содержание чистого золота 750 г на кг.

Вопреки расхожему мнению, турецкое, итальянское или российское золото никак не отличается по физическим или химическим параметрам: если взять чистое золото, то не существует методов, способных выявить страну его происхождения.

В странах СНГ неизменным спросом пользуется золото красноватого оттенка. А вот покупатели из Америки и европейских стран традиционно предпочитают желтоватый тон. Красноватый оттенок золоту придает добавленная лигатура из меди, а желтый оттенок — из серебра.

В состав белого золота входит лигатура с добавлением палладия или никеля. Палладий придает золоту стальной белый оттенок, а никель – едва различимый оттенок желтого. А для придания украшениям холодного голубоватого блеска ювелиры используют родиевое покрытие.