Уважаемые клиенты “Бірінші ломбард” !
08.05.2015
Цены на золото бьют рекорды в 1 квартале 2016 г.
28.09.2016

Цена золота выросла

Прогремевшие в Париже взрывы привели к первому за пять лет уверенному росту цен на золото. Во время политической и экономической нестабильности именно золото традиционно востребовано как надежный актив-убежище. Но аналитики предупреждают: это был краткосрочный всплеск, и рассчитывать на продолжительный рост вряд ли стоит. Главным аргументом, влияющим на стоимость желтого металла, по-прежнему будет оставаться политика американской ФРС. Атака экстремистов ИГИЛ на французскую столицу 13 ноября привела к гибели 129 человек. Трагедия стала крупнейшим террористическим актом в Европе за 10 последних лет. Эксперты Deutsche Bank полагают, что парижские события, вероятно, спровоцируют краткосрочный рост спроса на золото. За прошлый год на фоне новостей об экономическом росте в США и ожидания повышения процентных ставок ФРС желтый металл обесценился на 7,5.

Возможно, золото окажется убыточным для инвесторов по итогам текущего года. Это может произойти третий год подряд. Определяющим фактором станет опять-таки неопределённость ФРС США касательно процентных ставок. Посему инвесторы осторожны в прогнозах относительно вложений в драгметалл. Вероятность повышения ставок ФРС они оценивают в 66%. Пока золото получит стабильную поддержку за счет парижских событий в качестве безопасного актива. Но как долго это продлится, спрогнозировать сложно. Эксперты рынка сходятся во мнении, что эффект окажется недолгосрочным.

Рискованная политика центробанков ряда стран диктует свои условия: инвесторам стоит запасти 5-10% драгметаллов в своем портфолио, — считает управляющий Elliot Management Corp.

Тем не менее, на данный момент золото снова оказалось выигрышной позиции, и не исключено, что этот тренд на рынке продолжится. Так что крупные инвесторы снова рассматривают драгоценный металл как стабильный актив-убежище на фоне глобального кризиса.

«В мире, в котором ценность бумажных денег постоянно уменьшается из-за политики Центральных банков, для меня становится удивительным то, что золото до сих пор не отреагировало на это адекватным ростом цен»,- поделился в интервью Bloomberg американский миллиардер Пол Зингер.

Зингер — основатель и управляющий инвестиционной компании Elliot Management Corp. Компания управляет капиталами более 2000 клиентов на сумму 23 млрд. долларов. Пол Зингер занимает строчку в топ-50 влиятельнейших людей мира по версии Bloomberg.

«Лично мне нравится золото. Я считаю, оно недостаточно широко представлено в инвестиционном портфолио многих инвесторов. Его доля должна составлять 5-10%», — говорит миллиардер. Довольно много, учитывая, что в золото инвестирован лишь 1% мирового капитала.

Зингер выступил с критикой бытующего в мире «культа Центробанка». Учитывая ситуацию в мире, он недоумевает, почему золото так медленно завоевывает симпатии инвесторов.

Обзор рынка на 29 октября 2015

В ожидании решения ФРС США цены на драгметаллы показывают уверенный рост. Особенно в этом преуспели золото и платина. Цены на золото выросли до 1 173 долларов за унцию несмотря на пониженную биржевую активность. Подросло при этом в цене и серебро, однако объемы торгов этого металла пока не поднимаются выше средних. Цены поднялись выше уровня 16, но затем поползли вниз вниз. Спрос в серебряных ETF-фондах остается стабильным. Платина пока не может преодолеть уровень в 1000 долларов за унцию – пока цена составляет 998-999 долларов. Стоимость палладия после всплеска до 689 долларов за унцию стабилизировалась на отметке 680 долларов.

В сентябре 2015 нетто-импорт золота из Гонконга в Китай в сентябре 2015 г. составил 97,247 тонн, тем самым достигнув 10-месячного максимума (относительно 59,319 тонн в августе 2015 г.). Главным катализатором увеличения импорта стал рост спроса накануне Золотой Недели.

Осенью 2015 года рынок золота достиг профицита с избытком в 150 тонн, сообщает GFMS. Однако на фоне дисбаланса физического спроса и предложения, избыток составил лишь 51 тонну: мировой спрос составляет 1074 тонны, предложение — 1125.

Львиную часть спроса на золото обеспечивает ювелирная отрасль, хотя растет и розничный спроса в виде слитков и монет. При этом наиболее заметный рост отмечен в США. Не отстает и официальный сектор, демонстрируя стабильный спрос.

Падение цен на нефть и девальвация ряда валют вынудили золотодобытчиков сократить производственные расходы: в среднем, себестоимость колеблется в пределах 650-930 долларов США. Тем временем, в Европейском Центробанке заговорили о необходимости мер по монетарному стимулированию европейской экономики. Центральный банк Китая принял ряд мер к поддержанию роста экономики. Таким образом, на фоне смягчения финансовой политики крупнейших экономик мира инвестиционная привлекательность драгоценных металлов возрастает.

Рынки драгметаллов стабилизируются после недавнего падения, этому не препятствуют ни рост доллара, ни фондового рынка США. Эксперты рынка связывают это с вероятной отсрочкой повышения процентной ставки ФРС США. По прогнозам, это может произойти не раньше декабря.

Согласно недавно опубликованным данным Bloomberg, надзорные органы стран Европы заподозрили ряд крупных инвестиционных банков в манипуляциях ценами на драгметаллы. В этой связи Европейская Комиссия инициировала расследование. Со следствием активно сотрудничает банк HSBC. Расследование деятельности европейских банков продолжит аналогичные расследования в США. Среди фигурантов скандального дела отметились такие крупные инвестбанки, как JP Morgan, Barclays и Deutsche Bank.