Цена золота выросла
01.09.2015
Золоту по силам пробиться в область $1300 за тройскую унцию
27.02.2017

Цены на золото бьют рекорды в 1 квартале 2016 г.

За первые 3 месяца 2016 года котировки золота прибавили 16,5%. Жёлтый драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 года.

Глобальное ралли на рынках акций, облигаций и сырья продолжается уже шестую неделю подряд, но удорожание золота ясно указывает на то, что инвесторы ещё не избавились от всех своих страхов. Спрос на бумаги SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF по золоту, протестировал максимум декабря 2013 г. Трейдеры продолжают ставить на дальнейший рост.

Золото падало 5 лет подряд. Это был период восстановления экономики США и уверенного роста доллара. Но теперь возможное преждевременное ужесточение монетарной политики ФРС ставит под угрозу достижения последних лет. Риск очередного повышения ключевой ставки Федрезерва в этом году — вот что заставляет инвесторов выбирать золото.

На рынке фьючерсов драгметалл тоже пользуется бешеной популярностью. По данным CFTC, количество контрактов на рост котировок превысило 161 тыс. штук. Между тем, в начале 2016 года, когда золото уже росло, многие ещё ждали, что оно вот-вот начнёт падать. Преобладали фьючерсные контракты на снижение цены, их общее количество составляло порядка 10 тыс. штук.

Джеффри Гундлах, глава Double Line Capital, прогнозирует, что золото подорожает до 1400 долларов за одну тройскую унцию к концу 2016 года (текущие котировки составляют порядка 1233 долларов). Гундлах подтверждал свой прогноз дважды: в январе и в марте. Однако теперь инвестор занервничал: ралли продолжается слишком долго, возможны ощутимые коррекции.

Стало известно, что легендарный хедж-фонд менеджер Джон Полсон продал долгосрочные контракты на рост золота на общую сумму 400$ млн., которые он держал на протяжении многих месяцев. Некоторые участники рынка насторожились: Полсон что-то знает, а мы — нет.

Тем не менее пока ралли продолжается, и добывающие компании растут вместе с самим золотом. Акции Newmont Mining прибавили 48%, Randgold Resources — 54%, ну а бумаги Barrick Gold, крупнейшей в мире по объёмам добычи, подскочили вообще на 72%.

Стоит отметить, что основной рост котировок золота пришёлся на первые 6 недель текущего года. Нефть, акции и «мусорные» облигации падали, попытались восстановиться и вновь упали. Конечно, на фоне такой волатильности инвесторы предпочли укрыться в «тихой гавани».

По сравнению с январём ситуация на рынках ценных бумаг и сырья стабилизировалась. Однако золото продолжает расти, так как все ключевые риски остаются в силе. ФРС, ЕЦБ и Банк Японии могут принять неожиданные решения, возможно дальнейшее замедление в Китае, Британия способна покинуть ЕС, неясны результаты будущих выборов в США. Дональд Трамп — явный риск. Но и безобидно выглядящий демократ Берни Сандерс, между прочим, предлагает аудит Федрезерва и жёсткое регулирование Уолл-стрит.

ЦБ мира скупают золото: обновлён рекорд с 1965 года

Несмотря на то что политики и экономисты по всему миру продолжают убеждать всех в том, что время золото прошло, в нынешних условиях оно становится привлекательным. И этому можно не верить, если только игнорировать тот факт, что центральные банки по всему миру скупают золото.

Центральные банки были чистыми покупателями золота, то есть покупали больше, чем продавали, в течение восьми лет подряд. По оценке МВФ, это самая длинная серия, с того момента как началась война во Вьетнаме.

Согласно данным Международного валютного фонда, Россия, Китай и Казахстан в числе крупнейших держателей этого драгоценного металла. Только в прошлом году страны приобрели почти 590 метрических тонн, что соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.

Традиционно центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и снижения доли валют, в первую очередь доллара.

В то время как физический спрос был стабильно сильным, «бумажное золото», то есть контракты, торгуемые на срочном рынке, мало кому были нужны. С момента начала восстановления после кризиса 2008-2009 гг. для большинства инвесторов золото потеряло ценность, они уже не видели в нём роль актива-убежища. Именно восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.

Сейчас, когда Центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно постепенно возвращать себе свой статус.

Проблема только в том, что объём торгуемого золота в несколько раз превосходит физический объём металла, и пока этот дисбаланс не будет устранён, сильных изменений не будет.

Что будет с ценами? Даже несмотря на падение стоимости золота с отметки 1921$ за унцию в 2011 г. до 1200$ в настоящее время, Deutsche Bank пишет, что драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром за 15-летнюю историю торгов.

Deutsche Bank прогнозировал падение цен ниже 1000$ за унцию, так как в 4 квартале ФРС повысила процентные ставки. Но вместо трёх раундов повышения в этом году регулятор увеличит ставку только единожды на фоне сокращения в производственном секторе и растущих рисков в секторе услуг, и это в лучшем случае.

Судя по всему, в 4 квартале 2015 г. стоимость золота достигла минимума. Теперь же банк повысил прогноз на 4 квартал этого года до 1230$ за унцию. Сейчас золото торгуется около 1240$ за унцию.

В этом году стоимость золота по отношению к евро выросла на 16%, по отношению к доллару – на 17,5%, по отношению к фунту – на 24%. Даже против растущей иены золото подорожало на 9%, что делает ралли драгоценного металла одним из самых сильных за последние 30 лет.

По результатам прошедших двух месяцев золото стало наилучшим активом 2016 г. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надёжные и «мусорные» облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы, причём как развивающихся, так и развитых стран.